おいしいもの図鑑

おいしいもの探検の記録です。いろいろなところの名物、お土産を見ることができまーす。

駅弁・空弁

ひっぱりだこ飯 青バージョン

GW付近にゲットしたものですが、淡路屋さんの駅弁 ひっぱりだこ飯
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通常の茶色、あと金、2瓶持ってます。そうなると青いのも欲しくなっちゃう(笑)。これは子供の日バージョンみたい。上にのってる紙の裏、兜が折れるようになってたの。折ったのもアップしようと取っておいたのですが、綺麗好きの夫様に捨てられてしまいましたわ。
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駅弁、食べるとがっかりのもありますが、淡路屋さんのはどれも美味しいです。
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カフェインレス生茶のラベルが変わったので、また載せておこう~。
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よく変えますよね。変えた数、この図鑑では1番多いかも!(*確認はしてません(笑))


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焼さば鮨 と 天むす・いなり

息子の名古屋帰り、東京駅で夕飯になる駅弁もゲットしてきてもらった。私は天むす(前回)があるので、夫に中谷本舗の焼さば鮨。
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私、普通のさば寿司はちょっと苦手ですが、焼きさばだと大丈夫です。
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食べたのは夫ですが(笑)。「香ばしくて味がしっかりしていてツウ好みの味」と言っていました。

こちらは、夫が上野に用事があったときリクエストしたドリームチーム。
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エキュートの ほんのり屋の天むす と豆狸のお稲荷さん。嬉しい~。

この「おいしいもの図鑑」も、いよいよ https に変えることにしました。httpで細々とやっていこうと思っていたのですが、グーグルコンソールで「重大な問題があります」と毎回見ると、真面目な方だからちょっとブルー入りまして・・。もう1つの閑古鳥ブログで実験したら スムーズに移行できたので、思い切って本日より切りかえます。


httpのURLから httpsのURLに飛ぶので、そんなに迷惑かけないとは思うのですが、しばらく検索しても出ないときはお許しください。自分でもグーグルが瞬間でも0になることにビビっています。コワイわー。

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なんと!金色のひっぱりだこ飯

またヨーカドーが駅弁フェアをやっていた。今回はいいや~と思ったけど、あるものに目を奪われる。
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明石名物 金色のひっぱりだこ飯
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すんごーい。キンキラで攻めてきた。ごめんなさい。私の能力では側面(?)撮るのはこれで精いっぱい
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ひっぱりだこ飯は、平成10年、淡路屋さんが神戸明石と淡路島を結ぶ明石海峡大橋開通を記念して作った駅弁だそうです。累計生産1000万個突破記念で今回金にしたみたい。
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中身は変わってないのかな(通常のはこちら)。ひっぱりだこ飯は7年めだけど、淡路屋さん自体は明治36年創業の老舗。長い間、駅弁界でご活躍なさっているんですね

ひっぱりだこ飯 & 確氷峠の力餅

一昨日の、TBS「東大王 知識力を競うクイズの祭典!~」という番組で、淡路屋さんのひっぱりだこ飯 が出題されましたね。去年の10月に食べたのですが、ずっと「まだ記録していない(アップしていない or アップはしたけどバックアップを取っていない画像)」って名前のファイルに眠っていて、それこそ ひっぱり出してきました(笑)。
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じゃ~ん。たこが本当に大活躍しているお弁当です。のっているのも美味しいし、炊き込みご飯も。ヨーカドーが時々駅弁フェアをするので、食べる機会が多いです。この容器、食器棚の引き出しで2個使っていますよ。コンソメの素とかのスティック類を立てている。
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淡路屋さんの駅弁は他のも食べたことありますが、今のところハズレなしです

クイズは都道府県特集だったので、地方の食べ物探検をしている私には楽勝だったのですが、おぎのやさんの峠の釜めしが出題されたとき青くなってしまいました。だって、峠の釜めしが群馬県のお店っていうから・・。

軽井沢駅で買ったので、んもう本当に本当に長野県だって思い込んでいました。3個前の記事にウソ情報を書き申し訳ありません。

おわびに、おぎのやさんの確氷峠(うすいとうげ)の力餅~。この碓氷峠は調べたら、群馬県と長野県の境目にあるみたいです。
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柔らかいお餅を、いっぱいの餡子が包んでいて素晴らしい!

おぎのや の 元祖 峠の釜めし

おぎのやの峠の釜めし、15年ぶりに食べた。長野に行く機会なんて なかなか ないから、東武百貨店船橋店の催事、本当にありがたい。
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スマホの方、見えるかな。フタに「横川駅 おぎのや」って彫ってある。真ん中が湿っているのは、紙おしぼりがのっていたから。この容器は益子焼で、ご飯1合炊けるそうです。
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じゃ~ん。鶏、椎茸、ごぼう、筍、うずら、棗~。1つ1つしっかりとした味 さすが130年の歴史ですね。昔、おぎのやの夫婦を扱ったドラマを見たような覚えもある。
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前回軽井沢で食べたんですけど、軽井沢の星野リゾート、行きたいなぁ。野際陽子さんと中井美穂さんの旅番組(もう かなり前に終了)で見て以来、憧れ 懸賞か何かに当たらない限り、行く予定ないざます(涙)。


<追記・6月4日>
TBS「東大王 知識力を競うクイズの祭典!~」という番組で、おぎのやさんの峠の釜めしが出題されました。峠の釜めしは群馬の駅弁だったのですね。軽井沢で食べたので、ホントに長野と思い込んでいました。群馬名物だと訂正させていただきます。申し訳ありませんでした。

ちっちゃいおっさんのめちゃうま弁当 他

時々スーパーで駅弁特集をしますね。なるべく食べたことがないものを選ぶようにしています(更新もできるしネ)。でも、おぎのやの釜めしは捨てがたかったなぁ・・

今回チャレンジした ちっちゃいおっさんのめちゃうま弁当~。神戸の淡路屋さんが製造しています。こういうオジサン系のゆるきゃら、見たことがあるけどソレかしら?それとも淡路屋さんのオリジナルかしら?面白くて手に取った。箱から出してもオジサンの容器。実に楽しい。
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中身も醤油系でおいしそう!1個しかなかったので息子に取られました・・。

私が食べたのは鹿児島 松栄軒の秋の黒豚栗めし弁当~。肉がヘビィというお爺ちゃん・お婆ちゃんのような方を除けば、万人の日本人が好むようなおかずです♪
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こちらも栗の形の容器。旅の記念品になりますね。こういうふうに食べる駅弁と、駅や電車で食べる駅弁では、また趣も違うと思います。

<追記・2013年12月>
ちっちゃいおっさんは兵庫県尼崎市の非公式ゆるキャラだそうです。

スーパーこまちランチ & カシオペア弁当

JR上野駅にあるecute上野で駅弁を買った。駅弁って電車の中で楽しむものなんでしょうけど、うちは家で食べるために買うことが多い。帰ってから何か作る気力が残っていないので・・(苦笑)。

息子が選んだスーパーこまちランチ。3階のスープストックトーキョーの並びにある駅弁屋 匠で買える。仙台とか地方の駅弁も売ってた。
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入れ物が残って使える点がいい。味は息子が食べたのでわかりませーん(笑)。秋田市の関根屋さんが製造。

同じく3階なんですけど、デパ地下みたいに色々な名店が軒を連ねているエリアがある。そこに入っている銘店弁当 膳まい という店で買ったカシオペア弁当。このお店も崎陽軒のシウマイ弁当とか、いろいろなお弁当を売っていた。
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これは私が食べたのですが、ちょこちょこ多種類のおかずが楽しめたので良かった。久留米市の古市庵さんが販売者。

駅弁、ecute内だけでもすごい数です。迷っちゃいますよね。

駅弁・空弁研究会

HPの更新をお休みしている間も 当分ネタに困らないくらい(笑)よく食べていた。弁当関係も多かったので 今日は一まとめに紹介しようと思う。

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まず、北海道物産展で購入したもの
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札幌ロイヤルホテル、北のシェフのこだわり。野菜の付けあわせが いかにもホテルって感じで品よく仕上がっていた。
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こちらもデパートの催事では常連のような気がする。STEAKLAND FOR SEASONのステーキ弁当。
ロイヤルホテルのもFOR SEASONのも お肉が柔らかくておいしかった。

北海道関連で もう1つ。こちらも駅弁フェアでは常連、ふか河の小樽いかめし。
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タレに漬け込んだイカに もち米を詰め込んだもの。これは いつか、自分で作ってみたい気もする。

物産展で出会った だるま.のお弁当。「本場のみそかつです」というので購入した。
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かつはソースだろ・・と思ってたけど、みそもおいしい。ボリューム感もあるので、若いひと、男のひとに特にお薦め。

ひつまぶしの駅弁もあった。自笑亭のもの。電子レンジ可なので、家でも あったか~い鰻と錦糸玉子が食べられた。昆布茶も入っている。
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牛肉系とか、しゃけ&いくら系の駅弁ってハズレがないような気がする。牛肉系の方を2つ。
1つは米沢牛を使用。松川弁当店の牛肉道場。「お肉に自信あり」というだけあってGOOD。
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もう1つは前沢牛。斎藤松月堂の前沢 牛めし。ひもを引くとアツアツになる工夫が旅人には嬉しいかも。
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駅弁でおいしいのだから、焼きたての米沢牛、前沢牛は格別なんだろうなぁ。食べてみたいと思った。

子供向けの一品。息子が喜んだ はやて弁当。吉田屋が作っている。
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魚は鯛焼きではなく卵焼き。しかもフワフワ系。お子様ランチがお弁当になった雰囲気。はやての容器は陶器でできている。

群馬にある高崎弁当の、高崎名物 だるまを生かしたハローキティのだるま弁当。キティ模様のきんちゃくに入ってるし、女の子は喜ぶと思う。
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羽田空港のおいしいものレポート

以前 羽田空港の空弁レポートをまとめたが、調達する役はすべて出張帰りの夫様であった。やっと私も来ることができた。CMの長嶋一茂のように すいすい飛んでみたい気分。まぁ、飛びはしなかったがベビーカーを押しながら、第2旅客ターミナル全てのフロアはチェックした(笑)。

まずは、ハンバーガー好きのわたくしらしくフレッシュネスバーガーへ足を運ぶ。店内、木のテーブルを使っていていい感じ。味もGOOD! 近所に欲しい~。
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次に千疋屋へ。フレッシュジュース、全種類飲んでみたくて悩んだけれど、メロンジュースに決める。もちろん、おいしかった。モンブランも購入。
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フレッシュネスバーガーも千疋屋総本店も第2ターミナルビルのB1階にあり。両方ともテイクアウトして、ホテルの部屋で飛行機を見ながら食べた。

ああ、しあわせ

・・と打ちたかったのだが、モンブランの先っちょを息子が手ではじいて、床に落とされてしまい撃沈・・。

夕御飯は4階、新宿アカシアで、私&息子がオムライス、夫がハヤシライスを食べた。新宿のお店にも行ったことがあるが、そのときはロールキャベツを食べている。安定した洋食が食べられるお店。オムライスは 私たち好みのケチャップ味なのも嬉しい。
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家へ買って帰ったものは、まず、追分だんご本舗の追分だんご。岸朝子さんの「東京 五つ星の手みやげ」の172ページでも紹介されている。まさか羽田にあると思わなかったので見つけたとき嬉しかった。ここのだんごの食感、すごく私たち好み。つきたてのお餅のイメージなんだー。
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追分だんごと同じ東京食賓館というゾーンに、ふらんす菓子クローバーというお店のちぃちゃいロールケーキを発見。試食してみたらスポンジもしっとり系だったので購入。1本が普通のケーキ1こくらいの腹もちかな。
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最後は空弁。夫は前に紹介した 和幸のひれかつサンドイッチを選ぶ。私は名前、ド忘れ。寿美多の和洋中、3種類の味をミックスした感じの弁当を選んだ。寿美多は懐石料理のお店らしいけど、前 食べた 空のおにぎりが私に調度良かったので、今回別の弁当を試してみようと思った次第。女性の方にはいいと思う。
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<追記・2012年10月>
このまえ第2ターミナルに行ったら、クローバーと追分だんごがなくなっていました。
<追記・2014年8月>
フレッシュネスバーガーがなくなっていました。
時間が経っていますので、情報ではなく食べ物日記としてご覧ください

羽田空港の空弁レポート

羽田空港のANAの方のターミナルが新しくなり、テレビで空弁が取り上げられることが多くなった。空弁のダントツ売上げ商品が、みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司。
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見た目、ちょっとダイナミック。テレ東の番組で見たのだが(このとき、みち子さんも見た)、初めは売れなかったそうだ。わかるような気がする。試食をさせるようになって売れるようになったそうだ。試食して買いたくなったひとの方の気持ちもわかる。焼き魚のいい香り、いい汁が、ご飯に染みこんでいるイメージ。福井は鯖が名物で、福井のお寿司屋さんでは、この焼き鯖寿司を置いている店が多いらしい。

他の焼鯖寿司も羽田に進出してきている。
若廣の若狭鯖街道 鯖すし。こちらも おいしかった。
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みち子の鯖寿司はスーパーの空弁・駅弁フェア、上野のTHE GARDEN JIYUGAOKAなどでも 頻繁に見かけるようになった。福井付近の名物を、関東でも気軽に食べられるようになって良かったと思う。

販売員たちを2つのグループに分け、「自分たちで空弁を作ってみろ。勝った方を売ってやる。」と競争させ、「どっちも良いから採用」というニュースの特集も見た。黒いなり弁当と軍鶏弁当。黒いなりは名前通り、黒いいなり寿司で珍しい。軍鶏弁当は、どこぞの料亭が協力していたので、興味があった。

最初に夫が買ってきてくれたのは、こちらの黒いなり。
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ずーっと「黒いなり」「黒いなり」と想像していたので、箱を開けたとき、夫も私も

「あれっ、黒くないね。」

と、それぞれ つぶやいてしまった。

こんなもんか・・とがっかりしていたら、そちらは黒豆バージョンで、食用備長炭で黒くしているバージョンもあるらしい。
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こちらは本当に真っ黒けっけ。こうでなくっちゃーっ!! 味は 黒豆バージョンの方と共通で、きくらげ&ひじき入り、きんぴら&黒ごま入り、黒豆入りの3タイプ(2005年2月の情報)。おいしかった。
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軍鶏(しゃも)弁当は、信州伊那高原の「ぎたろう軍鶏」を使っている。その軍鶏を、炊き込みご飯・卵焼き・照り焼きなどに使用している。

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しんばし 鶏繁さんが作った焼鶏寿し。新橋に本店がある鶏繁というお店が作ったようだ。写真のように鶏が所狭しと並んでいる。下のご飯は酢が効いてるなぁと思ったら、「寿し」だったのですね。
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↑本業の焼き鳥も見せておきましょう。

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寿美多の空のおにぎり。これは女性にいいカモ。右の写真 見づらいと思うけど、おにぎりが3つ入っている。しゃけ、梅、おかか(2004年12月の情報)。しっとりタイプで 全部おいしかった。デザートなのか 大福も入っていたので面白かった。

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和幸のひれかつサンドイッチ。チェーン店も多い とんかつ屋さんは、お得意のひれかつで勝負。

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千疋屋のオムレット。ヤマザキのまるごとバナナのイメージ。苺がみずみずしくて うっとり。思わず、
「ねぇ、これ、いくらした?」
と、買ってきた夫に聞いてしまった。みなさん ご存知、千疋屋の果物って高いから(もちろん、値段の分、おいしいのですが・・)。でも、1つ300円+α だったらしく二重に幸せな気分に包まれた(笑)。

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あと、空弁工房で soupstockの缶バージョンのスープも買えちゃうらしい。もちろんお店で買う できたてのスープよりは落ちると思うけど、これもいける。特にオニオンの方は私たちのイメージする缶スープへの期待以上であった。

こういう弁当系って雰囲気がおいしいもので、マズくてもしょうがないと思っていた。しかし、今はどこも手を抜かず進出してくる。これも時代なのかな
時間が経っていますので、情報ではなく食べ物日記としてご覧ください
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