東武百貨店船橋店で行われている京洛老舗の会という京都物産展。今年は一人だったので、試食して逃げるって技ができませぬ(笑)。買う気のあるところだけササッと回った。
着いたとき、オバサマ世代でにぎわっていたのが京菓匠 高野屋貞広。箱に、自分で好きな半生菓子を詰められる点が気に入られているみたい。可愛いの もっと沢山あったけど、私は見た目より食べたいもので選びました。来年も出店するなら、もっと広い売り場にして欲しい。押されて大変でした
花梓侘 (かしわい)のつまみ寿司とか、ぎをん豆寅の豆すし膳とかありますでしょう。色々な種類の丸めの小さいお寿司たち。是非食べてみたい♪ そういうところも出店して欲しいなぁ。
開晴亭のコロッケ。カツサンドを食べて以来7年ぶりの利用~。
(ブログやっていると、このまえ食べたのいつだっけーとすぐ探せます)
フランス料理店らしく具にマカロニも入っていました。
恒例、やよいのおじゃこ。そして、今年「新規」に選んだのは ふきのとう。
ほろ苦さがよい。息子はダメみたいで、まだまだ子供ですわね。
おじゃこレシピもいただけたけど、せっかくのおじゃこの消費がはやくなるから、うちは地道に味わっていきたいです。
おなじく恒例の七味とごま油。
イートイン(仮設の食堂)を利用してみました。何回も来ている物産展ですが入ったの初めて。新幹線に乗らなくても名だたる老舗のメニューが食べられるのですからお得ですよね。亀屋粟義のみたらし団子まであった。松葉のカレーそばを。
お肉もルゥも全体に甘めの印象。そしてドロッとしたスープです。古奈屋のカレーうどんを愛用しているので(袋麺の方ですが)牛乳を入れたくなってしまうんですよね(笑)。先日の上島珈琲店に続いて、ここでも写真撮影をすることができました。私にしては進歩です。撮っている方が多いので、昔に比べたら撮りやすい雰囲気になりましたよね。
着いたとき、オバサマ世代でにぎわっていたのが京菓匠 高野屋貞広。箱に、自分で好きな半生菓子を詰められる点が気に入られているみたい。可愛いの もっと沢山あったけど、私は見た目より食べたいもので選びました。来年も出店するなら、もっと広い売り場にして欲しい。押されて大変でした
花梓侘 (かしわい)のつまみ寿司とか、ぎをん豆寅の豆すし膳とかありますでしょう。色々な種類の丸めの小さいお寿司たち。是非食べてみたい♪ そういうところも出店して欲しいなぁ。
開晴亭のコロッケ。カツサンドを食べて以来7年ぶりの利用~。
(ブログやっていると、このまえ食べたのいつだっけーとすぐ探せます)
フランス料理店らしく具にマカロニも入っていました。
恒例、やよいのおじゃこ。そして、今年「新規」に選んだのは ふきのとう。
ほろ苦さがよい。息子はダメみたいで、まだまだ子供ですわね。
おじゃこレシピもいただけたけど、せっかくのおじゃこの消費がはやくなるから、うちは地道に味わっていきたいです。
おなじく恒例の七味とごま油。
イートイン(仮設の食堂)を利用してみました。何回も来ている物産展ですが入ったの初めて。新幹線に乗らなくても名だたる老舗のメニューが食べられるのですからお得ですよね。亀屋粟義のみたらし団子まであった。松葉のカレーそばを。
お肉もルゥも全体に甘めの印象。そしてドロッとしたスープです。古奈屋のカレーうどんを愛用しているので(袋麺の方ですが)牛乳を入れたくなってしまうんですよね(笑)。先日の上島珈琲店に続いて、ここでも写真撮影をすることができました。私にしては進歩です。撮っている方が多いので、昔に比べたら撮りやすい雰囲気になりましたよね。