おいしいもの図鑑

おいしいもの探検の記録です。いろいろなところの名物、お土産を見ることができまーす。

2015年08月

無印良品で買ったもの2

このまえ食べた森のマドレーヌ バナナ味も美味しかったけど、無印良品のバナナマフィンもGOOD!
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こちらはクリームが入っているのではなく、練りこんであるタイプ。
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この夏、息子が「ンー、美味しい」と唸った菓子が3つあった。1つはこれ、1つはさいとう製菓の復興福朗、あともう1つ何だったかな・・。唸られると台所に戻って「よっしゃ!」と喜んでいます(笑)。

無印良品で助かっているのはバーニャカウダの素。以前、うちのマンションでバーニャカウダブームが起こりました。子供達が野菜を食べるので好評だったみたい。多分「はなまるマーケット」で紹介されたレシピだと思う。アンチョビペーストを買ってきてよくソース(?)を調合しました。その手間がハブけるので便利。
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一人のお昼は坦々スープ(写真は前回の方に)、三人のときは冷や汁が重宝しました。

おなじく夏休みの食事に使えたのが バリごはんのまねっこ。東京駅にスプーンスタイルってお店があります。そこで妹とバリごはんを食べました。野菜・アボカド・エビを、チリソース+スープ(スプーン3杯)と混ぜ混ぜして食べるのです。
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家では挽き肉だけ私が炒めて、あとは息子の仕事。3人のどんぶりそれぞれに、ごはん・レタス・挽き肉・きゅうり・エビ・貝割れを盛らせました。チリソースなんて辛党じゃないから多分使い切れないでしょう。買いたくないので コチュジャンで代用。そうしたら、勘のいい方なら もう おわかりですよね。バリごはんじゃなくて、ビビンバになっちゃった(笑)

<追記>
スプーンスタイルは閉店したそうです。残念ですね・・。

浅野屋 と 金谷ホテルベーカリーのパン

上野精養軒の帰り、ecute上野にあるASANOYA(浅野屋)に寄ってパンを買いました。私好みのラインナップでしょう(笑)。こういう系統、スキ
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キッシュもスキスキ
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遅い時刻だったからかな・・。クロワッサンがなかった。食パンも8枚切りだけ。うちは3人家族なので6枚切り派なのですが・・。
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レジのところに置いてあったアップルパイ&ブルーベリーパイもカゴに入れる。パイ生地のパイじゃない。パフパイ。私はアップル味の方が好みだった。
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今度はアップルパンが食べたい。

パン絡みで、夫が東武百貨店船橋店の福島・栃木物産展で買ってきた日光、金谷ホテルベーカリーのパンも紹介しておこう。
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金谷ホテル、1度は泊まってみたいクラシカルなホテルですよね。アップルパンを選択。コンベクションオーブンの網とトレーをまだ洗っていなくて、すぐ食べたくて電子レンジで温めた。失敗だったわ。べちゃっとしちゃって・・。でも、アップルパンがもう1つあることに気がついた。
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それでアップルパン以外のパンを2つ息子に持っていって、
「どっち食べる?」
って聞いてみたら、
「どっちも食べないよ。俺、アップルパイ食べるから」
って言われた 見てないようにして、ちゃんと買ってきたものを把握していたんですね・・(苦笑)。正式名はプチアップル。

他のパンも美味しかったですよ。餡パンの餡子もGOOD!

上野精養軒のビアガーデン

今年の夏休み、家族三人の思い出が なーい 

それで「天皇の料理番」に出てきたメニューを 現代風にアレンジしたものが食べられるというので、上野3153に入ってる上野精養軒に行こうと閃いた。ザリガニのスープとかカツレツとかドラマに出てきましたでしょう。

まだ、明るかったので本店の方も見てみた。本店でも「天皇の料理番」とのコラボメニューを やっている。でも、篤蔵(=「天皇の料理番」の主役)、ごめんね(笑)。すっかり気が変わった。ここのビアガーデンに行きたいモードになってしまったのだ。子供を連れていっていいのか心配したが、子供向けのメニューがあったので迷いは消える。 屋上へGO!
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みんな(知らない人しかいないけど(笑))楽しそうに盛り上がっている。外っていう開放感もいいねー。

ジンギスカン、宮内庁なんたらかんたら・・ってメニューに書いてあったけど忘れてしまった(すみません)。タレ、ちょっと異国風。
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枝豆、サラダ、ソーセージ、海老のから揚げ、トマトのジュレ、あと何食べたかなぁ。1番美味しかったのはイカだったけど、そのころはアルコールが入っていたので、写真どうでもよくなってしまった(笑)。
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カラスがいっぱいいたんだけど、ビアガーデンには降りてこない。不思議ですよね。
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17時頃はまだ青空。そうして、18時には近くの寺の鐘を打つ音が聞こえる。息子が感動していた。あらー、まだ本物の鐘を聞いた経験がなかったんだね。
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食後にビアガーデンから見えた蓮の池に散歩に行ったけど、閉まる時間で両脇が蓮!って道を歩くことができなかった。残念である。

でも、気分爽快な時間が過ごせてよかった。

小6・夏期講習の塾弁5

弁当作るのキツーイ。お盆休みボケで息子が出かける直前までドタバタしていた5日間・・。

16日目。海苔の切り方、乱雑ですよねぇ(笑)。
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17日目。エッセの「作りおきできるおかずの素」という本から 丸め豚肉のケチャップマリネといふものを作り、酢豚を・・。これは好評♪

18日目。おなじく丸め豚肉のケチャップマリネをキャベツ&チーズと、オーブンで焼いてみる。「見た目グロイ」と大変不評でありました。焼きたては美味しかったです。お弁当に向かないのかもね。
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19日目。今度は牛豚挽き肉を500g買ってきてハンバーグタネを作りました。
「私って偉いわぁ」
息子に見せてコネコネ。
「こんなに苦労してるんだから残さないでよー」
とても恩着せがましい(笑)。ケチャップライスの隣はほたての照り焼きで、ハンバーグよりこちらの方がよかったそうです。

20日目は煮込みハンバーグに。前日「デスノート」を見ながら煮ていたら焦がしてしまい、焦げていない部分だけ使用~。このあとの鍋の焦げ取り、大変でしたわ。泣きそうになりましたもの。ハンバーグ、あと1回分冷凍しているけど、おかずってそんなに貯められるものじゃないんだと思いました。姑の送ってくれた梨が登場。
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講習弁当もラストなので(講習は午後だけまだ続く・・)、引っ越しのサカイのパンダちゃんを切ろうと思ったのですが、目の中の白い部分をパスしたら、別物ですね(笑)。

<オマケ1>
うち、サカイさん、3回利用しているんです。
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CMなどで見ると、今も米がいただけるようですね。食べ物の写真は毎回台所のカウンターで撮っています。今のカウンターは白ですが、この米は前のマンションのカウンターで撮りました。ちょっとグレーがかっていますでしょう。微妙に柄もある。食べ物の写真のバックを見ると、どの住まいのとき撮ったかわかります(笑)。

<オマケ2>
夏期講習後半のデザートは、息子が志賀高原で買ってきたシェフのわたぼうしが活躍。
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販売者はみすず屋です。
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私も2袋食べたのですが、サクサクの食感にココアが きいていてGOOD!
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夏期合宿から帰ってきた翌日は、鉢巻をして熱心に勉強していた息子。いい刺激されてきたなー、よしよしと思っていたのですが、その次の日からは通常バージョンに・・。カクッ。

受験まであと148日

湘南茅ヶ崎屋本舗 の 江の島タコせんべい

今回、ママ友さん達へのお土産に選んだのは、鎌倉に出かけたのに 江の島タコせんべい(笑)。自分もいただいたことがあるのですが、オイシイ。辛さもありますが、辛党じゃない私が大丈夫な程度。よいアクセントになっています。
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割れてる!どこかにぶつけたのかな。

一応 私はこの6袋のタコせんべいを宅配便で家に送る荷物には入れず、ビゴとルセットのパンと一緒に持って、帰りの電車に乗ったのです。東京駅からの総武線がきつかったですわー。電車通勤・通学の方を偉いって心から思いましたよ。満員。蒸し暑い。フラフラ~。あと、ちょっと長く乗っていたら貧血でぶっ倒れていたかもしれませんわ。ママ友達には、多少割れてても このように苦労して運んだ貴重なせんべいだということを強く言っておかなきゃ!ですよね(笑)。

鎌倉ハンバーグ雪の茶屋 と ビゴの店 モン・ペシェ・ミニョン

報国寺にバスで行きました。金沢街道を走ります。その車窓に、鎌倉ハンバーグ雪の茶屋、ビゴの店 モン・ペシェ・ミニョン、鎌倉ニュージャーマン、テレビやガイドブックで見た店が現れるじゃありませんか。行く予定など1つもなかった名店に次々入れたので喜んでしまいました(笑)。

鎌倉ハンバーグ雪の茶屋のハンバーグ
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テレビで、普通の挽き肉じゃなく和牛を細かくして使っていると紹介されていました。見た感じはシンプルですが丁寧に作られているんですね。一口食べたら本当なんだなぁと幸せになります。デミグラスソースです。

ビゴの店の洋梨のデニッシュ
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既にルセットの食パンもあったのに、自分でも欲深いなぁと思いました。銀座にもビゴさんの店はあるんだけど なかなか機会がないし、やっぱり食べたいっ!と思い、せめて~と洋梨のデニッシュだけ買いました。これは帰宅してコンベクションオーブンですぐ温めて食べました。サクサクだし、梨&クリーム部も美味しい。欲張ってよかったです(笑)。


鎌倉ニュージャーマン雪ノ下本店
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鎌倉カスターのお店なのねぇとしみじみ。テレビの旅行番組・グルメ番組で知っている商品のお店が紹介されるときなども同じ気持ちになります。店名は有名でも店構えを知らないお店って意外に多いですものね。
妹が鎌倉カスターを買いました。私は荷物いっぱいだったので、船橋東武の催事で買いまーす(笑)。

小6・夏期講習の塾弁4

まずは、塾の夏期合宿に持っていった弁当~。使い捨て容器に入れました。
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鎌倉旅行でゲットした食べ物が、弁当にも影響しています(笑)。夏期講習13日目、海苔絵は鳩サブレー、井上蒲鉾店の練り物が大活躍。井上蒲鉾店の梅花はんぺん、今年は受験生の親だからでしょうか。とっても惹かれた(正直言うと、桜だと思った)。
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14日目の おでん弁当にも使用~。
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13日目・14日目・15日目のデザート、シェフのわたぼうしは息子が合宿先で買ってきたもの。黄色いおかず入れに入っている茶色のショコラ餅2つずつは甥3の修学旅行土産です。

受験まであと153日

小町通りとその近辺で買ったもの&食べたもの

湘南しらす しらすチップ
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鎌倉駅の江ノ電ホーム近くにあったセブンイレブンで、試食して気に入りました。海鮮煎餅ですから例外に漏れずオイシイ。大森商店が販売者。

鎌倉駅の東口から小町通りに向かうために右に曲がりますでしょう。そのとき、突き当りに見えるのがCHAKON Kamakuraというドライフルーツのお店。息子がドライフルーツが好きなので何か買おうと思いましたが、そのうち閃きました。
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鎌倉すざくで買った炭蜂蜜でドリンクを作るとき、ここの ゆずとかレモンを一緒に入れたら合うんじゃないかと。この試みは大成功でした。
<追記・2018年9月>
CHAKONさんは閉店していました。残念ですね・・。


ここから小町通りに入ります。鎌倉屋でブルーベリーハーバーを。NHK連続テレビ小説「まれ」は横浜が舞台の1つで、ありあけハーバーとコラボしたようですね。石川県も舞台なのですが、能登産のブルーベリーを使用しているようです。魔女姫が描かれているのも「まれ」フアンには嬉しい。
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鎌倉屋のほぼ向かいに前回紹介したイワタコーヒーがあります。

壱番屋の鎌倉炭火手焼せんべい~
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ここは焼きたても食べられるし、お土産を選ぶさいも種類が多くて嬉しい悲鳴をあげられるカモ(笑)。大好きなチーズとカレーは手堅く押さえました。カレー、私と息子には辛かったです。夫は「そうかなぁ」って言ってましたけど。
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大仏様の絵があるのも土産っぽくてよい。

井上蒲鉾店の練り物~
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鎌倉まめや
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息子はたこ焼きが好物だし、私はアーモンドフィッシュ好き。うちはこういうラインナップでした。試食の量が半端ないです。かたっぱしから食べ回って、自分好みの豆菓子が選べると思います。

山安のあおさ
このお店は小町通りなのかな?はじっこって印象です。石ちゃんもメレンゲで行った干物店。妹はちゃあんと干物を買っていました。
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うちは干物をあんまり食べないので あおさを(笑)。
<追記>
妹が「取り寄せてまた食べたい」というくらい美味しかったようです。
あおさはお味噌汁に使いましたが、風味がよかった~

ここから若宮大路です。
鎌倉紅谷のクルミッ子の切り落とし。安くこんなにいっぱい手に入ったから嬉しい。この頃は毎朝、イワタコーヒーと、クルミッ子1つを幸せな日課にしています。
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夫は長いまま齧っていましたよ(笑)。クルミッ子のカロリーは知らないけど、私には恐くてそのようなマネはできませぬ。
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豊島屋の鳩サブレーグッズ
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これも大仏グッズ同様 私のツボにハマりました(笑)。
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最後に夕飯ですが、前、夫と行ったア・リッチョーネでイタリアンを食べようと思いました。道もわかるし。でも、ないんです。ガイドブックにもちゃんと載っているのに・・。閉店してナポリ鎌倉というお店になっていました。
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人参スープもトマトパスタもGOOD!
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特に鎌倉野菜のバーニャカウダがよかった。鎌倉野菜、全然知らないので
「これ、何だろねぇ」
「ごぼうだー」
って話題も広がる。

イワタコーヒー店

鎌倉駅を東口から出て小町通りの鳥居をくぐれば、右側にすぅぐ現れるカフェ。イワタコーヒー店は、カフェっていうより喫茶店っていう表現の方が似合う。老舗です。とってもレトロな雰囲気がいい。

ここのホットケーキ、よくテレビで見かけます。行く前は「食べるぞ!」と張り切っていたのですが、前日cafe坂の下でパンケーキを食べてしまったので、甘党じゃない私は「今日はいい」と妹だけ注文しました。
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ホットケーキの厚さを見てください。ガイドブックの紹介によると「2枚で約7cm」なんですって。妹からちょっといただいたら、これは昭和世代なら誰もが頭に浮かべることができるバター&メイプル味。王道でよいと思ったホットケーキに関しては古い女なのでございます(笑)。
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コーヒーも美味しかったです。豆も買って、今、毎日飲んでいまーす。
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定食屋 しゃもじ

しゃもじ も由比ヶ浜大通りを進んでいったところにあって、黒い車が見えますでしょう。そちらにまっすぐ行ったら長谷寺。白い車がありますでしょう。そのように右に曲がったら鎌倉大仏という、観光地の近くに構えています。「正直さんぽ」で、柳沢加奈子ちゃん達が入ったのを観ました。
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釜揚げしらす定食。
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生しらす、トッピングしたかったなぁ。もう売り切れだった。赤身・中トロ・ワラサ・カツオ・タコ(って言われたと思うんだけど(笑))。妹と何もしゃべらず、た~だムツムツ口にかきこんでいましたねぇ。それくらい美味しかったのだと思います。


<追記・2017年3月>
「メレンゲの気持ち」の通りの達人で、石ちゃんと伊野尾君がだし巻き玉子定食を食べていました。

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