お友達になったベトナム女性、このサイトではベトナムちゃんと呼ぼう。前回に続き、そのベトナムちゃんにベトナム料理を教えてもらった。
今回のメニューは かの有名な生春巻きである。私たちがリクエストし、「巻くところが見たい」なんてもお願いした。生春巻きを包むライスペーパーも色々あるみたいだけど、ベトナムちゃんはまぁるいライスペーパーで 水の入った容器にちょっと付けてもどすタイプのを使用していた。まな板の上に もどしたライスペーパーを置き、しそ、海老、レタス、きゅうり、バクチーなどの野菜、豚肉、ビーフン?をクルクルクルッと上手に巻いてみせる。薄くてすぐ破れそうなので難しいかも。
この生春巻き、
おいしー!!
サラダの材料みたいなラインナップの具で女性好みだとは思うんだけど、それに甘~い今まで味わったことないタレが新感覚でなんかクセになりそう。バクチーが大丈夫な方なら好きになると思う。
確かにんにく、ヌクマム(タイ料理でいうナンプラー)、砂糖、水とかで作られていたんじゃないかな?生春巻きと同じタレで麺も食べる。イメージ、日本の素麺かな?皿にそれぞれ野菜、肉、ビーフンなどが盛られていますでしょう。それをタレに付けて食べるのである。ベトナムちゃんはこの料理の名前をブンチャーと教えてくれたような気がするんだけど。
デザートにベトナムの文旦と雷おこしみたいなベトナム菓子も出た。ベトナム文旦、ベトナムちゃんが剥いたとき大きくて魚の漬け魚を一瞬想像した見た目だったけど(笑)味は大丈夫、美味しい柑橘系であった。ベトナム文旦は私たちの地域にはないが、九州では売っているらしい。
今回のメニューは かの有名な生春巻きである。私たちがリクエストし、「巻くところが見たい」なんてもお願いした。生春巻きを包むライスペーパーも色々あるみたいだけど、ベトナムちゃんはまぁるいライスペーパーで 水の入った容器にちょっと付けてもどすタイプのを使用していた。まな板の上に もどしたライスペーパーを置き、しそ、海老、レタス、きゅうり、バクチーなどの野菜、豚肉、ビーフン?をクルクルクルッと上手に巻いてみせる。薄くてすぐ破れそうなので難しいかも。
この生春巻き、
おいしー!!
サラダの材料みたいなラインナップの具で女性好みだとは思うんだけど、それに甘~い今まで味わったことないタレが新感覚でなんかクセになりそう。バクチーが大丈夫な方なら好きになると思う。
確かにんにく、ヌクマム(タイ料理でいうナンプラー)、砂糖、水とかで作られていたんじゃないかな?生春巻きと同じタレで麺も食べる。イメージ、日本の素麺かな?皿にそれぞれ野菜、肉、ビーフンなどが盛られていますでしょう。それをタレに付けて食べるのである。ベトナムちゃんはこの料理の名前をブンチャーと教えてくれたような気がするんだけど。
デザートにベトナムの文旦と雷おこしみたいなベトナム菓子も出た。ベトナム文旦、ベトナムちゃんが剥いたとき大きくて魚の漬け魚を一瞬想像した見た目だったけど(笑)味は大丈夫、美味しい柑橘系であった。ベトナム文旦は私たちの地域にはないが、九州では売っているらしい。