フォアグラの瓶詰めのことを書いたら、嬉しいことにリツコさんが読んでくださって食べ方を教えてくれました。実は私はフランス語のサイトに入って、そのサイトに英語表記もあったので 食べ方を知ることができました。他のひとは楽になるよう ここにリツコさんが教えてくださった食べ方をメモしておいてあげようと思います。
①オニオンのコンフィ(甘く煮た玉葱)があった場合、甘めの白ワインと頂きます。
②バゲットでも食パンでもいいのですが、フォアグラにはトーストが合います。
③サラダに添えたりします。
④強火でさっと炙ってステーキの上に乗せたりするのも一般的な食べ方です。フォアグラ自体結構重いのでステーキと合わせるとへヴィな一品になりますが。
⑤バターでエシャロットを炒め、茸・栗・フォンドボーを加えソースを作ります。トースト・フォアグラ・ポーチドエッグを重ね、ソースを上からかけています。お時間があればこんな一品も良いのでは?
~リツコさん、本当にありがとうございました~
フォアグラは誰かの結婚式とかクリスマスディナーで食べたことはあるんです。塩気がきいていて決して日本人が嫌いな味ではないと思うのですが、分かれ道は独特の風味があるんですね。それが大丈夫かどうか。私はそのままつまんだり、トーストでも食べましたが 「おいしい」とは思うんです。でも、独特のものが・・。私的には少量ずつ楽しみたい食べ物です。息子もほんのちびっとだったので「おいしい」と言っていました。慣れてない方には「少量」ってのがポイントかもです(笑)。そう打つ一方でクセになりそう・・というのも ちょっと わかるような気がしたりして矛盾してますね(笑)。
①オニオンのコンフィ(甘く煮た玉葱)があった場合、甘めの白ワインと頂きます。
②バゲットでも食パンでもいいのですが、フォアグラにはトーストが合います。
③サラダに添えたりします。
④強火でさっと炙ってステーキの上に乗せたりするのも一般的な食べ方です。フォアグラ自体結構重いのでステーキと合わせるとへヴィな一品になりますが。
⑤バターでエシャロットを炒め、茸・栗・フォンドボーを加えソースを作ります。トースト・フォアグラ・ポーチドエッグを重ね、ソースを上からかけています。お時間があればこんな一品も良いのでは?
~リツコさん、本当にありがとうございました~
フォアグラは誰かの結婚式とかクリスマスディナーで食べたことはあるんです。塩気がきいていて決して日本人が嫌いな味ではないと思うのですが、分かれ道は独特の風味があるんですね。それが大丈夫かどうか。私はそのままつまんだり、トーストでも食べましたが 「おいしい」とは思うんです。でも、独特のものが・・。私的には少量ずつ楽しみたい食べ物です。息子もほんのちびっとだったので「おいしい」と言っていました。慣れてない方には「少量」ってのがポイントかもです(笑)。そう打つ一方でクセになりそう・・というのも ちょっと わかるような気がしたりして矛盾してますね(笑)。