韓国のりをいただいた。もうメジャー化しているので説明する必要はないと思うが、日本の味付けのりみたいに味が付いている。そうして ちょっと繊細。
これで十分おいしい。夫も息子も ご飯が進んでいる。
なのに、こういうタイプもいただいた。
これは味が付いていない。広げると やはり穴ぽこちゃんは多いけど、日本の焼きのりと雰囲気変わらない。これにゴマ油をハケで塗って そのあと塩をパラパラ~。そうしてフライパンであぶる。これが本場の のりの食べ方なんだそうである。上のタイプは最後の方になると風味を損ねてしまうけど、これなら最後まで楽しめるらしい。
でも、うちなんか缶を開けたら風味が消える前に食べきっちゃうから前者で十分かも。後者はハケで塗ったり めんどくさいし(笑)。
最近 韓国ドラマの影響で韓流ブームだけど、そのまえに韓国料理ブームがあったのを覚えている方も多いと思う。実際 夫と私も興味を持ち、カルビ、クッパ、コムタン、サムゲタン、食べまくるぞ~と張り切って韓国旅行を計画していたが、途中で京都旅行に切り替えてしまった。もちろん当時 子なしだったので韓国料理のレストランで食べることはでき、夫も私もコムタンとサムゲタンは特に ごひいき。でも、その後 狂牛病が話題になり、テールスープであるコムタンなどとは疎遠になっていた。
私はおいしいものサイトは いっぱい見てるけど、お金がいくらあっても足りないと思うので「おいしそう~」と思っても めったに飛びつかない。でも、某おいしいものサイトで参鶏湯(サムゲタン)の通販が紹介されていたときは飛びついてしまった。サムゲタンじたい、サムゲタンの通販じたい 私にとって大変めずらしかったから。
ちょっとグロく感じる方もいるかもしれませんね。鶏さんのお腹には高麗人参、もち米、なつめ、にんにくなどが入っている。そう、滋養食品!さりげない塩味が心も体も元気にしてくれる。
■その他 韓国のりコレクション(笑)
これで十分おいしい。夫も息子も ご飯が進んでいる。
なのに、こういうタイプもいただいた。
これは味が付いていない。広げると やはり穴ぽこちゃんは多いけど、日本の焼きのりと雰囲気変わらない。これにゴマ油をハケで塗って そのあと塩をパラパラ~。そうしてフライパンであぶる。これが本場の のりの食べ方なんだそうである。上のタイプは最後の方になると風味を損ねてしまうけど、これなら最後まで楽しめるらしい。
でも、うちなんか缶を開けたら風味が消える前に食べきっちゃうから前者で十分かも。後者はハケで塗ったり めんどくさいし(笑)。
最近 韓国ドラマの影響で韓流ブームだけど、そのまえに韓国料理ブームがあったのを覚えている方も多いと思う。実際 夫と私も興味を持ち、カルビ、クッパ、コムタン、サムゲタン、食べまくるぞ~と張り切って韓国旅行を計画していたが、途中で京都旅行に切り替えてしまった。もちろん当時 子なしだったので韓国料理のレストランで食べることはでき、夫も私もコムタンとサムゲタンは特に ごひいき。でも、その後 狂牛病が話題になり、テールスープであるコムタンなどとは疎遠になっていた。
私はおいしいものサイトは いっぱい見てるけど、お金がいくらあっても足りないと思うので「おいしそう~」と思っても めったに飛びつかない。でも、某おいしいものサイトで参鶏湯(サムゲタン)の通販が紹介されていたときは飛びついてしまった。サムゲタンじたい、サムゲタンの通販じたい 私にとって大変めずらしかったから。
ちょっとグロく感じる方もいるかもしれませんね。鶏さんのお腹には高麗人参、もち米、なつめ、にんにくなどが入っている。そう、滋養食品!さりげない塩味が心も体も元気にしてくれる。
■その他 韓国のりコレクション(笑)